Тренд нашего времени - это самостоятельный монтаж все-всего-всего )) с покупкой в интернете или в строительном супермаркете.
Но на самом деле не все так просто - Монтаж Маркизы - это очень ответственная работа с учетом того, что современные строительные материалы - это облегченные пористо-ячеичные материалы - типа пено-газо-бетоны или керамические блоки и кирпич.
И монтаж маркизы различных типов также имеет как свои общие особенности, так и преимущества и недостатки - поэтому рассмотрим крепления каждой системы отдельно.
ВАЖНО ! для крепления локтевых маркиз :
Маркиза - как раздвижная крыша на локтях-рычагах должна иметь надежное крепление к стене дома , так-как сила действующая при большой парусности на крепления системы при отсутствии прочности со временем может ослабить крепеж маркизы и нанести повреждения системы и даже людям находящимся под ней.
Конечно, если крепить маркизу необходимо в бетонную стену -то сложности в этом обычно нет - а так-как после изготовления маркизы MARKIFLEX к клиенту они поставляются в полностью собранном и оттестированном виде - то тем более.
Нужно просто действовать по вложенной инструкции и устновить систему согласно СХЕМЫ расположения кронштейнов - выравнивая каждый из них - ИДЕАЛЬНО - по водному или лазерному уровню.
Но такие стены для крепления попадаются сейчас очень редко и в 95% случаев на несущий материал стен наклеивается различные варианты утеплителей, декоративных штукатурок или же используется система вентилируемого фасада и зазором вентилируемого фасада 50 - 100 - 150 мм и т.п.
В таких случаях необходимо изготавливать дистанционные кронштейны - "закладные" - которые будут являться несущим элементом для стягивания маркизы и несущей стены здания.
Причем их металлоемкость напрямую зависит от их длины - если она всего 50 мм - 100 мм - то возможно использование алюминиевых проставой с толстой стенкой , если -же утеплитель более 100 мм - то необходимо изготавливать из толстостенной стали с грунтовкой и порошковой покраской для долговечности и надежности данного конструктива.
Такие варианты подходят если необходимо крепить к стенам с материалом достаточной плотности - кирпич, дерево , керамоблок и т.п. - с помощью анкеров, химического анкера, шпилек и т.п.
Если-же материал стен - это пеноблок, газоблок и другие ячеистые материалы - то есть два самых правильных варианта крепления :
♦ искать армопояс и крепиться в него;
♦ если в доме еще нет ремонта - просверливаться насквозь через пеноблок и стягивать пластинами кронштейн и шпильки ;
♦ есть технологии крепления в пеноблок с наспределением нагрузок на большое количество кронштейнов.
Если же крепить в пеноблок не представляется возможным - большая ширина, узкий блок , сильные ветра в данном месте - то мы вместо локтевой маркизы рекомендуем установить маркизу на террасу пергольного типа - типа Mectend или Keeper или перголу ALTO - которая основную нагрузку на локти передает на ноги-стойки .
В случае маркиз со стойками ветровые и другие нагрузки направленны на стойки и поэтому крепление к стене возможно делать с расчетом на данные силы. Причем в использовании такой системы возможно и крепить ее как отдельностоящую систему , тоесть на 2-х стойках примыкающих к фасадку дома , но не передающих свою нагрузку на стену, так-как крепятся в пол или парапет.
То-есть необходимо крепить к фасаду дома металлические или алюминиевые стойки распределяя воздействующите силы на систему в большом количестве крепежных элементов. А сверху усли нет возможности установить промежуточные кронштейны - то делать ферму ,которая будет выполнять несущую конструкцию.
Фермы изготавливаются персонально к каждой маркизе - это зависит от ширины и высоты кронштейнов, мест крепления системы - например пергола ALTO - в варианте отдельностоящей системы приходит уже готовой и с четырьмя ногами, балками - которую можно крепить просто к полу террасы .
Маркизы для беседок - которые необходимы для защиты боковых проемов от солнца и ветра - обычно устаноавливаются на деревянные и металлические беседки - где крепление возможно только в два боковых кронштейна . В деревянную беседку - возможно закрепиться просто насковзь через шпильки или болты чтобы "стянуть" кронштейн в брусе.
В целом - сложно описать все моменты - которые необходимо учесть для кррепления маркизы - в особенности из-за того, что она устаналивается снаружи здания и на нее воздействуют множество погодных факторов - поэтому лучше все-таки устанавливать силами и с ГАРАНТИЕЙ опытных мастеров - которые утановливи не одну сотню раздвижных навесов. Это ведь как у летчиков - тот кто имеет большой налет часов, тот и имеет опыт.
Звоните, Пишите - мы давно работаем с этим - и готовы ответить на все Ваши вопросы.